Клеймо "В. А. Русановъ"

1590,00
р.
Потомственный дворянин, коммерции советник и купец первой гильдии Николай Иванович Русанов основал свой кирпичный завод на собственной земле неподалёку от Новосаратовской колонии, на правом берегу Невы. Предприятие начало работу в конце 1870-х годов и в некоторых источниках упоминалось под названием «Невский кирпичный завод». Здесь изготавливали дореволюционный кирпич с клеймами «Н.РУСАНОВЪ», «Н.И.Р.» и, предположительно, «Н.Р.». Кирпичи с последним клеймом чаще всего находят в бывшем Петергофском уезде (ныне Ломоносовский район), где на средства Василия Александровича Русанова возводились церкви и часовни.
После смерти Николая Ивановича в 1882 году завод перешёл к его сыну Андрею Николаевичу Русанову. Уже к 1884 году предприятие считалось неработающим, хотя, по некоторым данным, некоторое время всё же выпускало кирпичи с клеймом «А.Р.».
Производство на время прекратилось, но в 1897 году Пётр Константинович Мейбаум подал прошение о возобновлении деятельности завода — как опекун малолетнего дворянина Владимира Андреевича Русанова, которому тогда было всего 14 лет. К 1903 году Владимир стал самостоятельным владельцем, и завод продолжил выпуск дореволюционного кирпича вплоть до 1917 года.
Известны образцы с клеймами, выполненными в виде полукружья и в прямоугольной рамке разных размеров. На экземплярах с надписью «В.А.РУСАНОВЪ» заметно, что полукружье с номером порядовщика крепилось отдельно в формовочном ящике, из-за чего на одном из кирпичей клеймо оказалось смещено.
Любопытная деталь: в списках дворян, владевших имуществом в Тихвинском уезде Новгородской губернии за 1904 год, также значится Владимир Андреевич Русанов. А характерное для новгородских заводов клеймо с вынесенными в полукружье инициалами может указывать на то, что у него существовало ещё одно производство в тех местах.

Клеймо: Фамилии

По алфавиту: Р