Клеймо "Пироговъ"

2500,00
р.
В 1874 году потомственный почётный гражданин Иван Кондратьевич Пирогов арендовал участок у камер-юнкера А.А. Чоглокова на правом берегу реки Невы, в нескольких километрах от деревни Пороги, для строительства кирпичного завода. Разрешение на его открытие было получено в 1876 году, однако владельцем завода во всех справочных документах значился его сын, купец Иван Иванович Пирогов. Специально для нужд завода Пироговым была построена пристань на Неве, которой пользовались и другие заводчики.
После смерти И.И. Пирогова в 1904 году завод перешёл к его сыну, инженеру-технологу, также Ивану Ивановичу Пирогову, который дополнительно основал ещё один завод в селе Усть-Тосна Шлиссельбургского уезда. Оба предприятия работали до 1917 года, после чего на базе завода в Порогах совместно с заводами Тырлова-Жданкова был организован завод имени Свердлова.
До 1904 года, скорее всего, использовалось безрамочное клеймо с фамилией в родительном падеже («Пирогова»), а затем применялось клеймо «Пироговъ» в различных вариантах и клейма «И.И.П.». Безрамочное клеймо по характеру напоминает ранние варианты Пирогова и, возможно, использовалось И.И.Пироговым «старшим» до 1904 года. После этого И.И.Пироговым «младшим» применялось более современное клеймо в рамке с полукружьем. Интересно, что заведующим заводами в 1910 году значился Василий Иванович Пирогов.
Ввиду широкой популярности продукции заводов, клейма встречаются с различными дефектами — расколами рамок и другими особенностями. Сегодня такие изделия считаются ценным экземпляром имперского кирпича, который высоко ценится коллекционерами и реставраторами за историческую значимость и уникальность.