Клеймо "Орел в рамке"

2500,00
р.
Кирпичи изготавливались на государственных заводах, находившихся в ведении Канцелярии городовых дел. Их производство велось на Невском (у реки Невы), Сазановском (вблизи Александро-Невского монастыря) и Чернорецком (у реки Черная речка) заводах. Предполагается, что клеймение таких изделий началось примерно с конца 1840-х годов. Считается, что клеймо с геральдическим знаком, заключённым в круг, относится к более раннему этапу производства, тогда как прямоугольная рамка появилась позднее. Из этих прочных кирпичей возводились значимые архитектурные сооружения — Зимний дворец, монастыри, крепости Петербурга и Кронштадта, а также иные государственные здания.
Подобные обозначения встречались и на продукции некоторых московских казённых заводов. В конце 1840-х годов данные предприятия входили в состав Департамента военных поселений Военного ведомства. В 1860-е годы они стали называться по месту расположения — вдоль рек Невы и Ижоры: «средний», «нижний», «новый» и «лесной».
К концу 1860-х годов петербургские казённые кирпичные заводы утратили экономическую рентабельность и были преимущественно проданы крупным частным промышленникам, например П. Беляеву. На отдельных образцах с «круглым» клеймом на обратной стороне встречается пустая рамка. Особый интерес представляет редкая разновидность клейма с декоративными элементами в каждом углу, аналогичными использованным на изделиях Воскресенского механического завода Н. Фёдорова и Г. Ятеся. Эти старинные образцы, нередко именуемые царским кирпичом, являются уникальными памятниками строительного искусства XIX века.

Клеймо: Символика

Клеймо: Завод