Клеймо "ЛАВ"

900,00
р.
Производство этих кирпичей связано с заводами инженера-полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта Леопольда Адольфовича Витовского (1833–1913). Помимо промышленной деятельности, Л.А. Витовский был известен как архитектор жилых зданий и проектировщик военных памятников.
В 1860-х годах А.П. Петров арендовал участок на землях графа Шереметьева в Шлиссельбургском уезде близ деревни Корчимино для производства кирпича с клеймом «А.П.». После его смерти завод перешёл через его жену к сыну, инженеру Михаилу Александровичу Петрову, который в 1872 году пригласил в совместный бизнес Л.А. Витовского. Вместе они приобрели три завода:
I – «верхний» в селе Корчимино, соседствовавший с заводом М.А. Петрова;
II – «средний» там же, купленный у Н.П. Лядова;
III – «нижний» в селе Усть-Ижора, приобретённый у полковника Посыпкина в 1875–1876 гг.
Все заводы получили номера римскими цифрами I, II и III, которые начиная с середины 1870-х годов стали отображаться на клеймах «П.иВ.».
На рубеже 1890-х Л.А. Витовский становится единоличным владельцем предприятий и продолжает нумерацию продукции, изменив основное клеймо на «Л.А.В.». После его смерти в 1913 году заводами владела фирма «наследники Л.А. Витовского». Именно в этот период порядковая нумерация на клеймах постепенно исчезает.
В 1920-х годах на территории первых двух заводов начал работать завод «Красный Кирпичник», который позже вошёл в «Ленинградское Объединение Государственных Кирпичных и Мелоплавильных Заводов» и функционировал до 1941 года.
Особый интерес представляет редкий экземпляр — исторический кирпич с клеймом «Заводъ Л.А. Витовскаго Основанъ в 1869г.». Заводы Витовского были крупными производствами, где в совокупности трудилось около 500 рабочих.